Buscar qualidade de vida através de boa alimentação e exercício físico é a indicação para manter a saúde e a boa forma. Às vezes isso fica difícil com a correria do dia a dia. Para incentivar essa postura, o Hospital Ana Nery criou o Programa Medida Certa para seus colaboradores, que trabalha com acompanhamento nutricional, psicológico e palestras sobre temas afins.
As atividades começaram no primeiro semestre de 2014 com um grupo piloto dentro do setor de Recursos Humanos. Após, foi ampliado e aberto inscrições para todos os funcionários da instituição. Desta forma, em junho foram disponibilizadas 10 vagas para os colaboradores que apresentavam alterações nos exames anuais como colesterol, triglicerídeos e glicose elevados, além pressão alta, entre outros. Como houve uma grande procura, foram abertas outras 10 vagas. Todos os interessados passaram por uma triagem e entrevistas, onde foram considerados fatores como exames alterados e índice de Massa Corporal (IMC) elevados.
Os grupos formados essencialmente de mulheres de várias idades, passaram a ser assistidos pela nutricionista do Ana Nery, Paula Gomes Kipper, a psicóloga, Sheryl Andreatta, com suporte do Serviço Especializado em Engenharia de Segurança e Medicina do Trabalho (SESMT). Aconteceram encontros mensais de uma hora e meia, durante o horário de trabalho, com pesagem e palestras sobre alimentação saudável, ansiedade e alimentação, dieta restritiva e mais três encontros adicionais com convidados que falaram sobre a importância do exercício físicos, sucos desintoxicantes e um depoimento de uma participante sobre a importância desse grupo para alcançar os objetivos propostos.
De acordo a psicóloga Sheryl, algumas pessoas já vinham de experiências frustrantes com dietas que não haviam dados certo e com alto nível de ansiedade o que, muitas vezes, prejudicava os resultados. “As pessoas foram compartilhando experiências, trazendo os seus avanços a cada mês e isso fortaleceu o grupo”, explicou. Segundo Sheryl, as pessoas levaram as informações para as suas famílias e os colegas, o que faz com que o número de pessoas atingidas pelas atividades seja bem maior.
A gastrônoma do Ana Nery, Beatriz Burtzlaf, se inscreveu e foi selecionada, pois além do IMC alterado, há anos monitora a pressão arterial elevada. Segundo Beatriz, o objetivo principal foi a perda de peso e também melhorar alguns hábitos. Ela estabeleceu como meta perder 10 quilos e em seis meses perdeu nove. “Estou muito feliz, me sinto melhor e com a autoestima renovada”, explicou.
Beatriz conta que não foi fácil resistir as tentações ainda mais que trabalha com gastronomia, mas foi perseverante e entre as principais mudanças que fez para atingir a sua meta foi cortar o refrigerante, pão branco, reduzir as quantidades a cada refeição e praticar exercício físico. Ela reforça que o trabalho em grupo foi um grande apoio. “A minha dificuldade é a mesma do outro e essa troca de experiências é muito rica”, disse.
A nutricionista Paula reforçou que com a mudança de hábitos alimentares e a prática de exercícios físicos, a perda de peso é uma consequência do processo. Os participantes realizaram exames antes do Programa e seis meses depois com excelentes resultados. Dos integrantes, 70% diminuíram os triglicerídeos, 50% baixaram o colesterol e a grande maioria perdeu peso.
Paula também contou que dentro do ambiente hospitalar os funcionários acompanham diversas situações de doenças com os pacientes e que, para ajudar os outros, o profissional precisa estar bem. “Cuidar da doença é mais difícil do que cuidar da saúde. Vale o esforço da prevenção e cuidar de si”, completou.
E devido ao sucesso do Programa, novas inscrições já foram abertas. Um novo grupo está em processo de triagem, com previsão de início das atividades logo no início do próximo ano.