DICAS PARA A CEIA DE NATAL

Paula Gomes Kipper, Coordenadora do Serviço de Nutrição e Dietética do Hospital Ana Nery.
"Ceia de Natal: momento pode ser uma oportunidade para seguir na busca de uma melhor qualidade de vida."
Talvez essa seja a época mais esperada do ano. O reencontro com familiares e amigos, a troca de presentes, os bons sentimentos, e as delícias da ceia de Natal! Mas, esse ano propomos um presente diferente para você: cuidados com a sua saúde. Mesmo para quem já segue um programa de reeducação nutricional, esse momento pode ser uma oportunidade para seguir firme na busca do objetivo de ter uma melhor qualidade de vida.

Se a variedade de alimentos da Ceia de Natal lhe deixa inseguro para fazer as escolhas mais saudáveis, as orientações abaixo poderão lhe ajudar:
 
  • Diminuir o tamanho das porções pode ser uma alternativa para não se privar dos alimentos tipicamente natalinos.
  • Ter uma atenção especial ao modo de preparo dos alimentos também é importante. Utilizar pouco óleo para preparar os alimentos, preferir opções assadas e investir em saladas cruas e frutas sem calda.
  • No preparo da farofa e demais recheios para carnes, evite embutidos como linguiça e presunto. Doses extras de sal e gordura devem ser evitadas.
  • As carnes como peru, chester, lombo e pernil podem ser regadas com suco de laranja com ervas enquanto são assadas. Dessa forma, ficam suculentas e podemos dispensar a manteiga da cobertura dos assados e molhos mais calóricos.
  • Não exagere no consumo de Panetone que possuiu muitas calorias e é pobre vem nutrientes.
  • As frutas secas e castanhas podem ser consumidas, porém com moderação. Em excesso podem contribuir para aumentar o valor calórico da refeição.
  • Prefira sucos naturais que não necessitem de açúcar extra. Se for beber refrigerante, optar pelas versões “zero”. Bebidas alcoólicas são geralmente calóricas, portanto, cuidado com a quantidade ingerida.
  • Mostre a sua versatilidade e contribua com a festa inventando saladas tropicais. Inclua pedaços de frutas (maçã, abacaxi, manga, uva) às folhas verdes e sirva em uma cremeira um molho à base de azeite de oliva, cebola, orégano e pimenta.
  • A hidratação é sempre importante (2 litros de água ao dia). Outra dica é não esquecer o fracionamento das refeições durante o dia. Não passe o dia sem se alimentar, pois se isso acontecer, você vai acabar compensando na ceia e exagerando nas porções consumidas.
  • Não vá para as festas de final de ano com o estômago vazio. Faça uma refeição leve antes de sair de casa.
  • Evite ficar com as sobras para o dia seguinte na sua casa, distribua entre os parentes.
 
E atenção: aquela caminhada básica durante a semana também irá lhe ajudar a gastar as calorias ingeridas.
 
Lembre-se que a satisfação do Natal é o encontro com as pessoas que amamos. E a alimentação equilibrada só fortalece esse momento.
 
Paula Gomes Kipper Lima  - Coordenadora do Serviço de Nutrição e Dietética do do Hospital Ana Nery.
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